Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl)


    Zutaten für 4 Portionen

    1 kg Rotkohl, (Blaukraut)
    50 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
    1 Zwiebel(n)
    2 Äpfel
    1 EL Zucker
    2 EL Essig
    ¼ Liter Wasser
    Salz
    1 Lorbeerblatt
    2 Nelke(n)
    2 TL Mehl, zum Binden
    4 EL Rotwein

     

     

     

    Zubereitung:
    Blaukraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Blaukraut hobeln oder fein schneiden.
    In heißem Fett gewürfelte Zwiebel, Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten, Blaukraut zugeben
    und sofort Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält. 10 Minuten zugedeckt dünsten.
    1/4 - 3/8 Liter Wasser aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben.
    Zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
    Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden, mit Rotwein abschmecken.
    Super Beilage zu Braten, Schmorbraten, Wild oder Geflügel!

    Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten         Wartezeit: